您现在的位置:福田区第二人民医院>院务公开>医院动态

院务公开

医院动态

通知公告

阳光用药

下载中心

我院老年科、社康中心联合市二院老年科共同举办医联体义诊活动
日期: 2019-05-20 信息来源: 字号:【
为庆祝2019年国际“5.12护士节”及“5.19世界家庭医生日”,我院老年医学科、社康中心联合深圳市第二人民医院老年医学科、深圳市护士协会老龄健康发展协会,于5月11日在下梅林社康中心共同举办“关爱老人,共筑健康梦”、“ 携手家庭医生,共筑健康生活”医联体系列义诊活动。
义诊活动前来咨询的老年人络绎不绝,专家及工作人员热情认真、专业负责,活动现场艳阳高照、气氛热烈并井然有序。
现场市二院老年科梁真主任医师、药剂科彭菲副主任医师、我院张清副院长、老年科许云副主任医师、社康中心杨少洁副主任医师等专家耐心地为60岁以上老年人进行评估与咨询,包括解答老年营养、多重用药、衰弱、肌少等老年问题。
家庭医生积极为社区老年人进行身高体重测量、血压检测、家庭医生签约、建立健康档案、进行健康教育等。
市二医院护士为老人进行3米折返、5次起坐、握力测试等老年人衰弱、肌少、跌倒风险评估,并进行相应健康教育。
现场老人提出:希望在义诊增加老年人眼科咨询,如青光眼、白内障、老年远视等,社康部蒋捷副主任认真听取建议并为老人宣传眼科保健知识。
 
现场展示了家庭医生服务家庭病床服务、社康团队介绍及公卫服务项目等易拉宝宣传展板。
义诊形式新颖,获得圆满成功,为一百余名老人完成了老年综合评估,并签约了家庭医生服务,增强社区居民对家庭医生服务认知度、参与度和获得感,提高了社区居民参与家庭医生服务的主动性和积极性,有力于提升梅林辖区签约居民对家庭医生服务的满意度。此次义诊是三甲医院-二级医院-社康中心医联体紧密联系的代表,使社区老人首次有机会接触到老年综合评估等老年专科前沿科学,真切地关心老人健康问题。