您现在的位置:福田区第二人民医院>院务公开>医院动态

院务公开

医院动态

通知公告

阳光用药

下载中心

“我早点来你们医院做手术就不用这么折腾了”
日期: 2019-05-28 信息来源: 字号:【
聂老伯是一位作曲家,平时有空在家也会唱唱歌,然而他最近有点烦,左侧的大腿根部出现了一个包包,时隐时现,有时还隐隐作痛,唱歌用力也会突出来,给他造成了不少的困扰。多年前,自己右侧的大腿根部也曾经出现过类似的肿块,在老家的医院诊断:“腹股沟疝”,做手术治好了,根据他以往的经验,这次的肿块应该也是腹股沟疝,于是,儿子带他到深圳市某三甲医院就诊,医生检查后告诉他,他这次患的确实是腹股沟疝,需要手术治疗,然而,医生接下来又告诉他坏消息:手术无法在他们这个医院做,令他不知道怎么办才好,原来,经过检查,老人还合并有支气管扩张症,经常出现肺部感染和哮喘,虽然,目前在药物的控制下,老人的哮喘并没有发作,但是,很显然,如果做全身麻醉手术的话,很可能会诱发或者加重肺部的疾病。而腹腔镜疝修补术恰恰需要全身麻醉。给他看病的医生告诉聂老伯,他的腹股沟疝需要手术,但是由于他只擅长做腹腔镜疝手术,而对传统开放的腹股沟疝修补术不熟悉,因此,建议他到有“疝专科”的医院手术。于是,老人的儿子通过打听,找到了深圳市医师协会疝和腹壁外科分会副会长、福田区第二人民医院的何葵院长。
何葵院长检查过病人之后,告诉聂老伯,我们是深圳市最早独立的疝与腹壁外科专业科室之一,对于不同情况的病人,我们采取不同的手术方案,对于不能全身麻醉的病人,我们有一套应对的方案,老人当场拍板:就到福田二院住院。
聂老伯住院后,何葵院长联合疝和腹壁外科主任陈少逸为病人制定了手术方案,于近日,由何葵院长主刀,为聂老伯施行了:腹横肌平面阻滞(TAP block)联合局部麻醉下的开放腹股沟疝无张力修补术。手术后,聂老伯恢复很快,没几天就顺利出院了。
何葵院长(左二)手术中
到了拆线的时间,聂老伯专门带上自己的作品集,赠送给何葵院长、疝和腹壁外科主任陈少逸以及主管医生李茂林,对他们说:“我早点来你们医院做手术就不用这么折腾了,你们治疗疝气的手段这么丰富,疝专科名不虚传!”
 
其实,类似的病人还有不少,例如,上个月,有一个病人因为前列腺癌和腹股沟疝做了两次腹腔镜手术之后腹股沟疝复发,也是在福田二院的疝和腹壁外科做了开放的腹股沟疝修补术,取得良好的效果。
疝与腹壁外科是深圳市福田区第一个成立的以疝外科为特色的治疗中心,也是深圳市最早独立的疝与腹壁外科专业科室之一。在何葵院长的领导下,经过1年多的发展,形成了自己的专科特色,目前对于腹股沟疝的治疗,手段丰富而全面:手术方式:开放和腹腔镜的各种术式;麻醉方式:局麻、区域神经阻滞麻醉、全麻等;病人年龄涵括老人、青少年、小儿等各个年龄段;疝的种类包括:腹股沟直疝、斜疝、滑疝、崁顿疝、复发疝等等。能够根据不同病人的不同情况,选择个体化的手术方式。